Амниоцентез
Химические соединения и микроорганизмы в амниотической жидкости, которую окружают плод и клетки плода несут огромное количество информации о генетике, состоянии здоровья и степени развития будущего человечка. Амниоцентез с надежность 99% выявляет наличие у ребенка синдрома Дауна.
Амниоцентез на каком сроке делают
Его в основном проводят на сроке 16-18 недель. Но при необходимости можно проводить немного раньше, с 14 недели или позже, на 20 неделе. Проведение амниоцентеза на сроке до 14 недель очень опасно для ребенка, поэтому раньше его не проводят. Результаты обследования вам сообщать в течение недели. Для определения степени зрелости легких, обследование проводят на последнем триместре.
Как проводят амниоцентез
Амниоцентез проводят в больнице. Женщина ложиться на стол на спину. Ее накрывают тканью, оставляя снаружи только живот. Далее при помощи УЗИ определяют положение плаценты и плода. Живот обрабатывают антисептиком. Данная процедура практически безболезненна, поэтому многие врачи к анестезии не прибегают. Затем через стенку живота в матку вводят длинную полую иглу и берут анализ околоплодной жидкости. Это количество жидкости быстро восстановиться.
До и после процедуры проверяются основные жизненные показатели матери и ребенка. Обследование занимает около тридцати минут времени. Женщинам с отрицательным резус-фактором делается резус-прививка после амниоцентеза.
Амниоцентез показания
– если возраст матери превышает 35 лет. В 80-90% случаев проведения данного обследования связано с возрастом женщины, так чем она старше, тем больше вероятность появления на свет ребенка с синдромом Дауна;
-если у пары или у одного из-них уже есть дети с хромосомными нарушениями или тяжелыми врождёнными дефектами и расстройствами обмена веществ;
– если у кого-либо из супругов есть близкие родственники с тяжелым дефектом нервной трубки;
– если мать носитель патологического гена, сцепленного Х-хромосомой, такого например, как ген гемофилии. И в случае рождения мальчика, есть 50% вероятность того, что этот ген унаследует ребенок. Амниоцентез позволит определить пол ребенка и узнать, передался ли ему этот ген;
-если и мать и отец являются носителями наследственных заболеваний. Это такие болезни, как серповидно-клеточная анемия и болезнь Тэя-Сакса. В таком случае больной ребенок рождается в одном случае из четырех;
-если во время беременности женщина перенесла токсоплазмоз, или другую инфекционную болезнь, опасную для плода;
-если УЗИ или анализ крови выявили возможные отклонения в развитии;
-если есть необходимость оценить зрелось легких плода в конце беременности.
Амниоцентез риски
Осложнения бывают сравнительно редко. Но в одном случае из 100 наблюдается подтекание околоплодной жидкости. При появлении данного симптома необходимо срочно обратиться к врачу. Подтекание должно прекратиться в течение нескольких дней, но в это время необходимо соблюдать постельный режим и находиться под наблюдение медиков. В редких случаях может быть небольшое кровотечение, о котором тоже нужно в обязательном порядке сообщить врачу.
Большое количество женщин после процедуры могут испытывать болевые ощущения в области живота в течение нескольких минут или часов.
Так же в редких случаях обследование может вызвать заражение или другие осложнения, которые могут привести к гибели ребенка.